返回柠骄导购网首页
内容详情
帝都普通夫妻的日本定居攻略

关于移民需要说的事情很多,我会陆续更新,第一篇要点如下:

移民初衷 

签证类型及永住条件 

我们选择投资签原因及流程总结

写在前面的话:

在攻略之前,有几个非常重要的心态要摆正

第一,不论出于什么考虑移民,都要避免逃避心理,到国外任何一个国家,面对的大小问题都要自己解决,需要用积极的心态面对。

第二,哪个国家都有好有坏的地方,只听自己想听的信息很容易造成落差,因为旅游和长期生活感受不会一样的!!!

第三,不要轻易相信任何告诉你事情很简单的中介,尽量收集一手信息。

第四,一定要遵守法律,千万不要抱着侥幸心理处理事情,千万不要违法。

第五,语言很重要。

好了,下面是攻略

 犹豫了好几天才开始动笔写,其实最初并没有明确的目标,2013年结婚,最初的想法是以后如果有稳定积蓄,就换个城市生活,比如我两都比较喜欢成都、杭州、重庆……后来蜜月旅行去的冲绳,虽然不是本州,但给我们的第一印象很好,

比如虽然是热门旅游景点的商店街,但仍旧有可爱的小装饰。

总也看不够的店铺街景

海洋馆看到我们彼此给对方照相,一对日本老夫妇热情的帮我们合影,合影完认真的和我们一起看,发现虚了又照一次,然后又照一次,第三次虽然还是虚的,但是我们特别不好意思,迅速收起相机鞠躬感谢。

还有很多事情,但我就不多说了,免得你们又说我跑题 

由于这次感觉还不错,二下日本时候去了东京、箱根、大阪和京都。

神社举行传统婚礼的新人

喧嚣过后的秋叶原

三鹰市一家夫妻开的食堂,前店后家,客人去厕所需要脱鞋进人家上 ,夫妻两人一个做饭,一个背着孩子刷碗,还偶尔唠叨家中另一个孩子,电视放着不知名的节目,丈夫做饭时候不知道说了啥,逗得妻子笑个不停。这餐定食我们花了850日元,合人民币50块钱左右。

京都五金店,卖厨具和各种大小电器,早上十点开门,晚上五点半关门,来的都是常客。

大阪不付钱不让拿烟的烟店狗掌柜 

箱根实在本分的食堂定食,这些一共不到人民币50块钱。也是一家子经营,儿子是大厨,做好了就大喊媳妇端菜,客人多了婆婆也帮忙,婆婆皱着眉瞟老板且言语犀利,仿佛指责他只顾喝酒。

回国后继续以前的生活的同时,我们开始认真思考一个问题,未来到底怎么办?玩命工作,升职加薪,然后更忙,每天睡觉前睁眼后几乎被工作填满,加薪速度永远无法超越加班强度,老公在中关村上班,我们家在东边,每天到家都快11点了,我带项目,最常的工作状态是一个会连着一个会,到了周末最想做的事情就是摊在床上,去近郊玩?来回折腾一天多,累。

健康生活?少吃多动?就算把“懒惰都是借口”刻脑门上也没用,下班刚想健身,哐当一个加班噩耗,陪客户吃饭好意思单点个鸡肉沙拉?团建不喝酒合适么? 

但即使有情绪也不好意思吐槽,说出来显得矫情,因为大家都差不多,各有各的难处,都不容易。

也不是不能改变,可是就算工作可以换空气也换不了,再加上也到了要孩子的年纪,在北京的就学成本,包括幼儿园、学区房等等一系列费用,高考的压力,以及孩子将要面对的就业前景……眼看自己的人生就要在孩子身上重演。

反观日本,除了高考这条路,还有很多专业职业学校可以选择,并不是说那边压力不大,也有很多补习,但学一门手艺,靠一技之长也能安安稳稳度过一生。而且日本的体力劳动者与公司职员的收入差距并不像国内这么明显,是一个多劳多得的社会。综上所述呢,感觉孩子在日本的成长环境会更加天然,投入成本也比较低。 

所以换个环境的念头越来越强烈,可是对我们这种上班族来讲,等到“带着持续而稳定收入再离开”有点不切实际,那就干脆不等了,用这些年的工资积蓄加上结婚时存的钱,开始考察符合我们条件的居住地。

首先排除了美国欧洲澳大利亚这些国家,第一是我们没什么钱,不可能潇洒的扔个百万买套房,第二是考虑到父母年纪也大了,万一有个病灾的,没法及时赶回来照顾。

综合考虑后决定从日本入手了解,我们把这个想法和在日本呆了10多年的朋友说了后,他帮着我们一点点梳理了思绪。

首先,日本不是个移民国家,不是简单买个房就行的。这点对我们没太大影响, 反正我们也没钱再买房了。 

其次,日本签证种类大概十多种,一定要弄明白。我这里把常见的名称和停留时间列出来,常用签证分为旅游签证(单次多次),探亲,留学,经营管理,工作,永住。

旅游签证

单次15天 有效期3个月

三年多次 每次停留30天 有效期3年

五年多次 每次停留30天 有效期五年

探亲签证 每次停留90天 有效期三个月

留学签证 90天到四年左右

工作和经营管理签证 1-5年

永住 无时间限制

其实归化比永住要好申请,但归化需要放弃国籍, 这对于我们这种父母朋友在国内的人,还需要定期回国的人来说,并不方便。另外如果有了孩子,可以申请针对在日外国人的奖学金,这样家庭负担也许会轻一些…吧?  

虽说拿永住是我们的目标,但是考虑到旅游和生活体验会不一样,所以第一步还是想尽可能多的了解当地生活,并且总不能吃老本什么都不干啊,于是我们选择通过经营来申请永住权。

经营类条件通俗点说,就是要说清楚几大点:

谁?在哪?干什么?花多少钱?挣多少钱?交了多少税?

谁通常就是指主申请人

在哪就是要有经营办公场所,不论是开公司还是开店,日本称之为事务所,事务所可租可买,租赁合同里面要写明用途。

有地方后就要开始花钱了,按照规定,首先就是公司账户上要有最低500万(约30万人民币)日元的资金,并且这笔钱要有投资行为,不可以耍小聪明转入转出,但是还一种情况是不需要500万,雇佣2名长期雇员也可以。(但这个支出更大好不好 )

公司第一年可以赤字,但是第二年最好是盈利,因为现在都是一年一签,所以是看你公司的营业状况,具体盈利多少的话没有规定。

这是日本对于永住的规定,画圈部分也是我要说的最为重要的部分,那就是税啊!税啊!税啊!也是大部分中介轻描淡写带过忽悠完钱告诉你还要交税不然会被取消永住申请资格,这时之前的钱又没办法拿回,只好一步步的陷进去。

红圈的主要意思是,政府要看你五年的税收记录,连续五年后才有资格申请永住。

税是按工资比例,虽然公司是自己的,但是也要自己给自己开工资,但是定的额度也不要太低,如果要是想以后把父母办过来的话,每年最好还要给父母汇一定的钱,这样交税的时候因为有抚养人,税可以减免,而且父母的探亲签证也好下,父母的一定要分开付款。

至于其他的更具体的交税问题,可以雇佣一个正规的理税师,每两个月整理一次账目,费用大概在10000~20000日元左右。 如果是想走代购和网店的路线话,购物小票一定要留着,这些都可以走公司的项目。

说实话了解这些我们花了将近三四个月,这期间还包括被各种忽悠,举个最为初级的例子,比如,东京买房做民宿,要不然出租办公室,奥运会肯定赚钱,朋友替我们调查完,我们心里一惊,首先是东京办民宿并不合法,其次,每年都有很多商业楼盘空置,市场根本消化不了,风险并不小,我们就这么点钱折腾几下就全没了。

总体了解之后,我们通过老实本分的做买卖方式申请投资签证,步骤总结如下:

1、找到靠谱中介

我们因为日本的朋友公司经营范围包含这个业务,所以就免去了很多麻烦,拜托朋友找合适的律所,目前我们进行到的步骤是询价中,有了结果告诉大家。

大家在选择中介时候,首先要确认是否合法,可以问一些关键点,比如可以让他出示其日本公司营业执照照片及编号,这样可以知道公司是否有资格经营此类业务,如果对方总是推脱或者以商业机密来推脱,那可能会有问题,也许只是挂靠了一间律师事务所,但是却利用信息不对等来收取高额的中介费用。

2、找到业务律师

因为接下来的步骤需要不同工种的业务人员,从证书士到税理事 房屋中介等,这些如果一一对接日本人,对一般家庭来讲难度较大,并且有些职位是不招聘外国人的,很多是助理或者翻译冒充。其实日本有很多正规的律所,这些交给律师即可,律师会将每一步需要填写的资料,递交的资料都帮你处理好。

一般的中介会有合作的有经验的律所,所以重中之重还是要找到靠谱中介。

3、准备好不低于500万日元的资本金。

这个价格是日本投资经营本金的最低要求,人民币差不多30万左右,打入主申请人个人国内账户即可,不要相信任何让你汇款到日本担保人账户不然操作不了的信息,没那回事。

4、准备好商业计划书

如果是个人找,可以找日本的证书士,填写那些材料,如何申请等业务交给他就好,有律师就交给律师。

3、确认办公场所及办公设备

这也是律师的职责,协助你找到符合要求的地方和所需设备。

4、计划书和办公场所弄好后,可以向法务省申请创办公司,时间大概15-20天可以得到审核结果。

5、审核通过,向管理局申请投资经营签证,3个月左右会有结果。

第4和5部需要律师来协助,不然个人无法申请的。

6、签证许可下来后可申请随行家属,没有通过可以根据具体问题找解决办法。

7、好好经营,好好盈利,好好生活,如果一切都很适应,那么到了规定年限可以向入国管理局(也就是日本移民局)申请永住(下图为永住图例)

因为我们决定生活在东京,所以趁着年假今年三月再次过去,半公半私更深入了解,回来后会把定居可能会遇到的坑写个总结攻略,就像上一篇开头说的,我们一步步探索,成功与否未知,但愿意把进展慢慢写出来,下一篇我会写日本日常开销,比如房租水电交通吃饭等,大家有什么问题也可以留言,我一并写出来,看在我这次没跑题的情况下大家点个赞吧~

未经授权,不得转载

上一篇:泰国真好玩之华欣6日亲子游——1岁半小小孩的初次旅行
下一篇:扬州旅行攻略看这一篇就够了!
柠骄导购网